注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪椿昇 诗词原创空间

用诗的语言记录真实的生活 本空间所发表的诗词均属个人原创,未经同意不得发表。

 
 
 

日志

 
 

九井溪撂儿崖的传说【版权所有】  

2017-07-22 05:22:13|  分类: 乡土文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不知那朝那代,太子带着跟班轻装简从游山玩水,这日路过龙门寺,只见溪水潺潺,山道弯弯。老树藤萝,茂林修竹,有翠云蔽日,山花烂漫;飞禽奏乐,彩蝶流连,不是桃园却胜似桃园。“哎呀,真是个不错的地方,好比人间仙境!”一个跟班感叹道,于是太子决定在这里多住几日。
    一天早晨,天气晴朗,青峰之上白云缭绕,清风从山谷中吹来,带着野花的淡淡清香,令太子心情舒畅。他们一行顺着百禾瀑布而上,来到一个小山村,这里清泉叮咚,瀑水披雪。正当他们看得入神之时,一段悠扬的琴声飘然而至。太子感到好奇,这乡间野里是谁能弹奏出这么美妙的乐曲?他闻声而寻,原来是古樟树下,一位妙龄少女正在古筝独奏。旁边没有听众,只有一条黑狗,这畜生前腿直立,后腿蜷地端坐于村姑身旁,如醉如痴地倾听这美妙的琴音。太子不敢靠近,怕搅乱这唯美的境界,只得远远低地倾听,仔细端详。那村姑的美貌自不必说,用沉鱼落雁来形容也毫不为过。时间过得很快,太子在这个小山村一住就是数月,朝廷快马召太子回宫。太子走后不久,这女子生下一男婴,后来留下了一段凄美的传说。
    话说那年皇上驾崩,太子继位,国舅监国。国舅女儿太子妃被册封为皇后,此时皇后尚未生养。国舅命监天官夜观星象,发现一朵乌云笼罩东宫,此乃不祥之兆。于是命人彻查,严防小人作乱。国舅捉拿太子的跟班一一审问,发现太子心里另有女人,还生有一子,这还了得!国舅发话了,“为了保证皇家血统的纯正,孽障必除”。于是暗中派人来到九井溪捉拿这对母子。令人奇怪的是只要官府的人走进九井溪,这里就阴云密布不辨东西,别说捉人了,就连返回都找不到归路。官府几次捉人未果只得悬赏拿人。当地有个地理先生给官府献了个计策:要想拿人必先除黑狗。官府找来几个地痞把那条黑狗杀了,黑狗一除果然云散天开。这天天刚亮官兵就进山搜查,村姑得知消息一头挑着鸡笼,一头挑着娃,慌不择路逃往深山。村姑跌跌撞撞,官兵喊声震天,紧追不放。一不小心村姑被岭头上的一颗歪枣树绊倒,肩头的扁担一翘,鸡笼落地,包裹着的孩儿飞出很远,滚落山崖摔死了,后来的人们把这处悬崖叫撂儿崖。儿子没了村姑悲痛欲绝,哪顾得了什么鸡,任其在林间乱窜,这条山岗被人们叫做鸡笼尖。村姑哭哭啼啼走下山来,在小溪边的一块青石板上哭了三天三夜,气绝而亡。当地的人们把这块青石叫做邋遢石。据说这个地方出活鬼,当地人说这地方不干净,人们经过这里时都绕道而走,当然,传言不可信。
    故事的结局令人唏嘘,太湖的九井溪也名不见经传。往事如烟,淡忘了人们的记忆,就连九井溪的自然美也封存在历史的记忆中鲜为人知,只留下一段段断断续续的传说。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017