注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪椿昇 诗词原创空间

用诗的语言记录真实的生活 本空间所发表的诗词均属个人原创,未经同意不得发表。

 
 
 

日志

 
 

【原创】九井溪,从神话传说中走来(版权所有)  

2017-07-22 17:10:11|  分类: 散文/ 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】九井溪,从神话传说中走来
作者:洪椿昇
走进九井溪景区,第一看点便是清朝状元李振钧的故居。从状元故居出发,经过强盗堰缘溪而上就是响水崖。响水崖是景区主要景点之一,这里石刻众多,当然故事也多。九井溪景区自然景观星罗棋布,空气新鲜。除此之外,这里还有淳朴厚道的山民,质优味美的山货,有清彻甘甜的溪水,陡峭峻美的崖壁。而最令人痴迷的是这里有许多神话传说。这里的每一处景点,每一块石刻,这里的一草一木都有故事,这是一方神奇的土地。
当然,要讲九井溪的故事绕不开的话题还是九井溪的美。
九井溪的美,美在山,美在水。春看山花烂漫,夏观峭壁飞泉。飞瀑流泉随处拾,金鳞野鹜戏舟前。这里植被茂密,是难得的天然氧吧。九井溪就像一位妙龄少女,藏在神秘的绣阁里,默默的等待,等待她的心上人掀起她的盖头来。随着“美丽中国”理念的提出,九井溪迎来了她的春天。她将从绣阁里走出,从神话传说中走来。2016年安徽太湖九井溪省级森林公园申报成功,这是太湖县生态文明建设的一座里程碑,对保护全县森林资源,促进生态文明建设和经济社会发展具有重大的现实意义。可是,2012年之前的九井溪,只有当地山民日出而作日落而息,外人鲜有涉足。那个时候,这里是一块尘封的土地,几乎被世人所遗忘。只有桂花崖、龙门寺尚能在《太湖县志》里找得到它的名字。
九井溪的美不在于生态好,有迷人风光,这些外表的东西不足以津津乐道。这块土地之所以传奇,缘于她的美是藏在人们的记忆里,流淌在口口相传的神话中……
2012年7月2日上午,烈日当空。我和学会的几位老同志怀着对九井溪的神往,在城西乡宣传委员的带领下,踏上了探访九井溪的旅程,第一站方洲村。方洲村村部就在石船岭山脚下。所谓石船岭,以山岭之上有一条石船而得名。石船岭巍峨挺拔,高接云天,山顶常年云雾缭绕,若是晴好天气据说可以眺望长江。石船旁边有一颗古松树,枝丫虬劲,我把它叫做龙角松,当时这里还是一处尚未开发的处女地。
石船岭是怎么形成的呢?有这样一个传说:很久很久以前,太湖境内碧水连天,与长江相连,直入东海。话说当年,玉帝与东海龙王在太湖岸边对弈,双方约定:若玉帝获胜,龙王甘愿俯首称臣,随时听候玉帝调遣;若龙王获胜,仙凡两界300年内不许踏入东海半步,龙王享有水域高度管辖权。当时太白金星及众仙在场观战,对弈结果龙王获胜。玉帝愿赌服输,不敢食言。下令仙凡两界的所有船只自即日起不得下水,一律集中封存。一时间,大小船只不计其数,堆积如山,于是就有了这巍峨挺拔的石船岭。
这次探访我们前后用了一周时间,之所以说是探访,是因为所到之处坡陡林密,都是人迹罕至,无路可走的深山险涧。这次探访从某种意义上说就是一次探险,当然说是调查或考察也行。除了石船岭之外,我们调查了九井溪范围内的所有自然景观。同时,为了整理资料我们还采访了当地许多的老人。
一位姓方的民间老艺人告诉我:不知那朝哪代,太子带着随从游山玩水,路过龙门寺。看见这里溪水潺潺,山道弯弯。老树藤萝,茂林修竹,有翠云蔽日,花香悠长;飞禽奏乐,彩蝶流连。太子惊呼:“呀!这是个不错的地方”!于是决定在这里多住几日。
    一天早晨,天气晴朗,青峰之上白云缭绕,晨风夹带着野花的淡淡清香从山谷里吹来,太子深吸一口,呀——神清气爽。他们一行顺着百禾瀑而上,来到一个小山村,这里清泉叮咚,瀑水披雪。正当他们看得入神之时,一段悠扬的琴声飘然而至。太子感到好奇,这乡间野里是谁能弹奏出这么美妙的乐曲?他闻声而寻,原来是古樟树下,一位妙龄少女正在古筝独奏。旁边没有听众,只有一条黑狗,这畜生前腿直立,后腿蜷地端坐于村姑身旁,如醉如痴地倾听这美妙的琴音。太子不敢靠近,怕搅乱这唯美的境界,只得远远地倾听,仔细端详。那村姑的美貌自不必说,用沉鱼落雁来形容也毫不为过。时间过得很快,太子在这个小山村一住就是数月,朝廷快马召太子回宫。太子走后不久,这女子生下一男婴,留下了一段凄美的传说。
    话说那年皇上驾崩,太子继位,国舅监国。国舅女儿太子妃被册封为皇后,此时皇后尚未生养。国舅命监天官夜观星象,发现一朵乌云笼罩东宫,此乃不祥之兆。于是命人彻查,严防小人作乱。国舅捉拿太子的跟班一一审问,发现太子心里另有女人,还生有一子,这还了得!国舅发话了,为了保证皇家血统的纯正,“孽障必除!”于是暗中派人来到九井溪捉拿这对母子。令人奇怪的是只要官府的人走进九井溪,这里就乌云密布不辨东西,别说捉人了,就连返回都找不到归路。官府几次捉人未果,只得悬赏拿人。当地有个地理先生给官府献了个计策:“砍樟树,除黑狗”。官府找来几个地痞把樟树砍了把黑狗杀了,果然云散天开。原来那条黑狗就叫乌云,整日趴在樟树上睡觉。这天天刚亮官兵就进山搜查,村姑得知消息一头挑着鸡笼,一头挑着娃,慌不择路逃往深山。村姑跌跌撞撞,官兵喊声震天,紧追不放。一不小心,村姑被一颗歪枣树绊倒,肩头的扁担一翘,鸡笼落地,包裹着的孩儿飞出,滚落山崖,后来的人们把这处崖壁叫撂儿崖。儿子没了,村姑悲痛欲绝,哪顾得了什么鸡,任其在林间乱窜,这条山岗被人们叫做鸡弄尖。村姑哭哭啼啼走下山来,在小溪边的一块青石板上哭了三天三夜,气绝而亡。当地的人们把这块青石叫做邋遢石。据说这个地方出活鬼,当地人说这地方不干净,人们经过这里时都绕着走,当然,神话就是神话。
    故事的结局令人唏嘘,九井溪这个地方也和那位村姑一样名不见经传。往事如烟,淡忘了人们的记忆,就连九井溪的美丽风光也封存在历史的记忆中,鲜为人知,只留下一段段断断续续的传说。我从小就喜欢听村里老人讲故事,在一位姓卢的老人口中,我还听到了一个关于莲花墩的传说。
那是很久以前,徐家宕有一姑娘名叫花姑。花姑自小聪明伶俐,貌若天仙,琴棋书画无所不会。花姑秉性善良,貌美如花且多才多艺。那时说起花姑的芳名路人皆知。花姑的美誉引来四面八方的公子王孙,达官显贵。他们为一睹花姑的芳容从四面八方赶来,当时,路上行人络绎不绝,一条鳌龙混在行人之中。这畜生从东海水域慕名而来,因爱慕花姑的美貌,盘踞在方洲水域兴风作浪,企图吓阻向花姑示好的人们。鳌龙百般纠缠,要占有花姑,花姑却誓死不从。鳌龙气急败坏横行乡里无恶不作,扬言要水淹徐家宕,以此相威胁。花姑为了保护村子里的父老乡亲,在一个月黑风高的夜晚走上悬崖,纵身跳下山谷,结束了自己年轻而宝贵的生命。人们为了纪念这位善良的姑娘,把她跳崖的地方叫做花崖。从那时起,经常有猎人在花崖下看见一种奇花。传说这种花在半夜子时开放,芬芳扑鼻绮丽无比。
    花姑的善行传遍四海,感动了南海观音菩萨。菩萨脚踏莲花赶来,与鳌龙斗法七十二个回合,撒下一路龙须,最终将其制伏。观音卸下莲花宝座乘鳌而去,留下了今天的莲花墩与龙须沟。
花姑的传说,还有前面讲的太子与村姑的传说都是个悲剧,他们的人生令人叹息。这恰恰反衬了九井溪的故事注定是个喜剧。
这次考察结束之后,迎来了中国共产党十八大的胜利召开。十八大报告提出山要绿起来,人要富起来。努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。城西乡如沐春风,立即行动起来建设九井溪森林公园。经过几年的努力,现在的九井溪今非昔比,就像传说中花姑一样,终于等来了她的心上人,揭开了她神秘的面纱。九井溪森林公园的设立不仅美化了国土,也给城西迎来了商机,盘活了农村经济。九井溪从古老的神话中走来,把她的靓丽身姿展现给世人,这本身就是一个神话。这神话不只是城西的神话、太湖的神话,更是十八大给神州大地带来的美丽传说。栽下梧桐树,引得凤凰来。如今,“九井溪”这三个字已经成为了一个品牌,外地客商慕名而至,玖玖花海落户城西。可以说,没有美丽中国概念的提出,就没有九井溪的今天。没有把“美丽中国”纳入“十三五”规划,就没有城西今天的繁荣。相信随着党的十九大胜利召开,九井溪这块神奇的土地将继续编织更加美丽的传说。九井溪从人们的传说故事中走来,走上了脱贫致富奔小康的大道,也走进了美丽中国。

(末尾特别说明,这些文字纯属本人原创,其中部分内容引用了我的调查手记《太湖县城西乡旅游资源调查》。近日发现有个网名叫宁静致远的朋友,把我手记改头换面发布于网上,其中传说部分丝毫未改。)

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017