注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪椿昇 诗词原创空间

用诗的语言记录真实的生活 本空间所发表的诗词均属个人原创,未经同意不得发表。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师。乡诗词书画学会秘书长,诗刊《西风集》主编,太湖县诗词书画学会理事,现代作家协会长期会员,《现代作家文学》编委。《菏泽青年》2016-2018签约作家。状元李振钧学术研讨会顾问。

网易考拉推荐

周学应先生【《荷》颂】欣赏  

2016-10-17 16:56:25|  分类: 诗词评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荷》颂

雨剑风刀视等闲,力擎朱笔青天。

纵观历代为君者唯有当今大廉!

点评赏读:

《荷》为盲人画家沈冰山先生所做的荷花图,颂表达周学应先生的赞美之情。“荷”者,莲也,“出淤泥而不染”。

第一句(起),“雨剑风刀,”描写荷花的生长环境之恶劣,“视等闲,”用拟人化的手法写荷花乐观态度;

第二句(),“力擎朱笔就青天”,克服重重阻力,执着地高高举起朱笔,愿青天大人用公正严明的朱笔成就反腐倡廉的伟业。诗人把荷的花苞比喻成朱笔,生动形象,朱笔同时象征着权利与威严。青天”乃秉公执法之借代。“力擎朱笔就青天”一句,“力擎”夸张拟人,“朱笔”比喻,“青天”借代,“就”凑近,使其成就。巧妙地揉合了多种修辞手法,给人无限的想象空间,使尾句的“大写廉”成为可能。

第三句(转),回顾历史,由描写转为议论

第四句(结)“大写廉”,廉与莲同音,一语双关妙不可言。诗人关照了沈冰山先生对莲花的喜爱之情,赞美沈老大写意的绘画艺术,着力点在以诗的艺术形式颂扬当今反腐倡廉所取得的伟大成就。

格律讲析:

第一句,仄仄平平仄仄平,

第二句,平平仄仄仄平平。其中第一个字当是平声,而用了仄声字“力”,第三个字当是仄声用了平声字“朱”,在律诗的拗救规则中属于本句自救之“三救一”。

第三句,平平仄仄平平仄,其中第一个字当是平声,用了仄声字“纵”;

第四句,仄仄平平仄仄平,其中第一个字当是仄声,用了平声字“唯”。“唯”救“纵”,这叫做“对句补救”。

七言绝句共28个字,按格律要求,原则上平仄各14个字。当然,每一句的第一个字平仄不拘,也就是可平可仄。周老为了追求阴阳平衡的最佳艺术效果,所以做了两处补救。这正是我对本作的兴趣所在。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017