注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪椿昇 诗词原创空间

用诗的语言记录真实的生活 本空间所发表的诗词均属个人原创,未经同意不得发表。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师。乡诗词书画学会秘书长,诗刊《西风集》主编,太湖县诗词书画学会理事,现代作家协会长期会员,《现代作家文学》编委。《菏泽青年》2016-2018签约作家。状元李振钧学术研讨会顾问。

网易考拉推荐

【原创】【杂谈】使用规范准确的语言与人交流是一门艺术!  

2016-02-26 15:19:09|  分类: 散文/ 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日常生活中,规范准确地使用语言很有必要!
       男孩与女孩相处七八年了,关系一直挺好,这日孩子订婚,双方父母互称亲家之后客套一番,席间男孩子的父亲为了进一步拉近关系,对女孩子的父亲说“……现在我们就是兄弟了,情不到礼不周之处还请多多包涵。”顿时,满座愕然,女孩子惊讶:“怎么又成为兄弟了?”男方友人打圆场:“今天订下这门亲事,首先是你们两家孩子的缘分,对于他(指男方父亲)来说,这是高攀了。”于是,气氛和谐如初。
我没搞懂,亲家不等于兄弟?于是我翻一翻《现代汉语词典》,“兄弟”解释为“哥哥和弟弟”,“亲家”则解释为“两家儿女相婚配的亲戚关系:儿女亲家。”
       到这里我还是没弄懂,或是不可比拟?我又上网百度一下,“兄弟”一词有海量的信息,血缘关系的,姻亲关系的(古代对姻亲之间同辈男子的称呼。因亦借指婚姻嫁娶)。有桃园三结义式的,有酒桌上的,还有见面寒暄式的。不管什么形式的兄弟关系都有一个共性,表面上也好,骨子里也好都表现得很“铁”。兄弟可以阋于墙,但随时可以外御其侮,也就是说,兄弟不一定能同甘但可以共苦。有一条解释我很喜欢,“兄弟就是你出了洋相第一个拍手叫好,笑的最大声,但是有事的时候第一个跳出来帮助你的人  ”。
      “亲家”与“兄弟”哪种关系更亲近?于是我又搜了一下“至亲”这个词,结果是“天下至亲,不过兄弟(《周书·晋荡公护传》)。这时我发现,之所以“愕然”和“惊讶”是还没到那个程度。我进一步查一下“怎么称呼儿媳的父亲?”第一条是:“该是亲家公、亲家母,这样会让他们觉得你们承认这门亲事,否则爱多想的人会想叉的,会有不必要的麻烦”。接着有个网友说:“亲家。男女结婚以后,夫妻双方的父母彼此互称“亲家”就是显得有点太正式了,如果可以的话,看看谁岁数大些,喊个哥什么的也行啊。”
       哦,我彻底懂了。原来是男方的父亲犯了急心病。这两家无论是程序上还是在情感上真的还没到那个程度,所以有“高攀”一说。“高攀”在这里大致包含三层意思,一是客套,代表男方一种谦卑的表示;二是因为女方父亲比男方父亲学历高,生活圈子的层次自然也比男方父亲高些;三是日常生活中与他称兄道弟的都是有些头面的人,尽管双方已经正式成为了儿女亲家,立马称兄道弟还不适应。这件事情告诉我,日常生活中规范准确地使用语言很有必要!
        在生活中使用规范的语言与人交流是一种能力。 在彼此关系不是十分密切的前提下,规范的语言可以准确地表达自己的思想情感,不会产生歧义,避免旁人节外生枝的联想。口头表达能力的体现。
        在生活中使用规范的语言与人交流是一种涵养。大众场合下规范的语言可以准确地表达的观点,给人稳重可以信赖的印象,使交流气氛融洽和谐,有时会取得事半功倍的效果。
       在生活中使用规范的语言与人交流是一种艺术。遣词造句恰到好处的幽默诙谐,语言准确生动,仿佛精雕细琢一般,给人一种艺术的享受。当然,这不是一般人能做到的,但是,是可以学习的。与人交流要看对象。要见山说山见水讲水,否则容易给人古板僵化的印象。这样不是对牛唐琴就是卖弄斯文,会让别人敬而远之。所以,与人交流是一门艺术。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017