注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪椿昇 诗词原创空间

用诗的语言记录真实的生活 本空间所发表的诗词均属个人原创,未经同意不得发表。

 
 
 

日志

 
 

有趣的对话  

2016-12-02 11:20:06|  分类: 诗词评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信群里有趣的对话

龙中:
咏九井溪
溪名九井冠镇西,百转千回水流急。
莫道乡村无美景,飞花碎玉彩练奇!
孙:冠.水流急可否再参考??
中:孙先生讲得好!我想第一句改为:溪名九井属城西。妥否,请各位斧正!
侯:“溪名”改为“名溪”后面属改为“在”。既通畅又有自豪感。你看呢?
中:谢谢侯先生斧正!
中:
咏九井沟
名溪九井在城西,百转千回水流急。
莫道乡村无美景,飞花碎玉彩练奇。
洪:流,练
中:洪先生:"流"与"练"不合平仄,请斧正!
洪:莫得斧头。
中:洪、侯二位先生,莫得斧头就用菜刀吧!
中:"流"换成"奔","彩练奇"换成"练神奇"。妥否?
侯:改后不畅达,显得生硬。多此一举!
洪:
碎玉飞花彩练奇,千回百转水流急。
谁说乡野无佳境?看我方洲九井溪。

点评原作:
第一句:名溪九井在城西,平平仄仄仄平平,总起,点出景在城西。
第二句:百转千回水流急。仄仄平平仄仄平。铺陈描写。“流”出律。
第三句:莫道乡村无美景,仄仄平平平仄仄,转,
第四句:飞花碎玉彩练奇。平平仄仄仄平平。合,补充描写。“练”出律。
印象:这首诗的起句显得帽子一点大,因为在绝句中限于字数的原因,第一句大而空导致描写部分篇幅不足。所以结句就又做了个补充描写,这样就给人条理不清的感觉。
对策:调正顺序,二四句启承,三句不动,把第一句的意思作结。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017