注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪椿昇 诗词原创空间

用诗的语言记录真实的生活 本空间所发表的诗词均属个人原创,未经同意不得发表。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师。乡诗词书画学会秘书长,诗刊《西风集》主编,太湖县诗词书画学会理事,现代作家协会长期会员,《现代作家文学》编委。《菏泽青年》2016-2018签约作家。状元李振钧学术研讨会顾问。

网易考拉推荐

【绝句】心事-致启良先生,以示问候  

2016-11-30 11:42:22|  分类: 律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致启良先生,以示问候
【绝句】心事-致启良先生,以示问候 - 洪椿昇 - 洪椿昇 诗词原创空间
 
心思
客居南国独徬徨,山水那边是故乡。
肯借云帆轻棹橹,江亭老屋向东阳。

《心思》既是你的心事,也是我的心事。前几天赏读了你的《想家》,今天看到了你的美照,周边环境给人恬静之美,看到你精神尚好甚是欣慰。仔细端详,开心快乐之余略显疲惫的神态,人物动作极赋想象空间。对美照的解读见仁见智,恩球先生说“指点江山,”没错,有那么点意思。我想,我们都老了,指点个啥呢,分明是说,“你看,山水那边是故乡。”“客居南国独徬徨”中的“独”是诗人远离家乡,远离老同学,老朋友之寂寞,即使有贤妻陪伴,儿媳不离左右,也不免有所“牵挂”有所“彷徨”。
愿君借助南宁良好的医疗条件,安心休养,早日康复!到那时,你便可以扯起云帆轻装出发,回到你魂牵梦绕的老屋,与老友下棋聊天晒太阳。这是我的心事,也是对《心思》的自我解读。

启良先生11月21日原韵:
想家
卧倒南国病床,两月远离家乡。
亲友微信来访,不见闷得心慌。
真想插翅飞去,无奈身无翅膀。
但愿早回故里,邻居共话短长。

我当时的微信回复:
偶感微恙莫心慌,南国寒冬有温床。
牵挂故乡山与水,微信里面好风光。
静养待到康复日,回乡再聚话短长。
博文刚发出就收到启良先生的点评:
【绝句】心事-致启良先生,以示问候 - 洪椿昇 - 洪椿昇 诗词原创空间
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017