注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪椿昇 诗词原创空间

用诗的语言记录真实的生活 本空间所发表的诗词均属个人原创,未经同意不得发表。

 
 
 

日志

 
 

词谱系列训练(60)沁园春  

2015-10-10 10:27:39|  分类: 词谱系统训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作法〕 本调一百十四字。起首三句均四字,上两句句法相同,俱为仄仄平平。(孤字可仄)第三句起平韵,重在第三字,必须用仄,是为拗句。第一、二字平仄不拘。第四、五为四字对句,而加一字豆,第二、四字与第一、三字各可平可仄。第六句与第五句同。第七句四字协韵,平仄恰相反;然第一字亦可平。第八、九句又为四字对句,与﹝过秦楼﹞起二句同。第十句七字,第一字不拘,下三字务用平仄平,亦拗句也。第十一句三字,应作平平仄,是乃定格。第十二、第十三,实为上五下四之九字句,亦即两句四字对偶而加一字豆;惟平仄不若第四、五句之可移易耳。后阕起首二字协韵,俱平声。次句四字,同前阕次句。第三句八字,上一下七,盖即前阕第十句而加一字豆也。第四句以下全与前阕同。

沁园春 - 洪椿昇 - 洪椿昇 诗词原创空间


习作1: 沁园春/题九井溪生态公园

⊙●○○,●●○○,⊙⊙●△。●⊙○⊙●,⊙○⊙●,⊙○⊙⊙●○△。

溪水潺潺,山道弯弯,九井胜园。有苍松竞秀,山花烂漫;飞禽奏乐,彩蝶流连。

⊙●○○,⊙○⊙●,⊙●○○●△。○○●,●○○●,●○△。

老树藤萝,茂林修竹,最使文人去复还。春晴日,览洪河美景,醉也贪婪。

●●○△,●⊙●、●△。●⊙○⊙●,⊙○⊙●,⊙○⊙●,⊙●○△。

层层叠叠清泉, 更喜那、璧云瀑水寒。望石船岭上,云烟缭绕;古樟树下,歌舞翩跹。

⊙●○○,⊙○●●,⊙●○○○●△。○○●,●○○●●,⊙●○△。

响水岩前,摩崖石刻,袖手闲情对面看。山龙好,且民风淳朴,恰似桃源。

沁园春/题九井溪生态公园
溪水潺潺,山道弯弯,九井胜园。有苍松竞秀,山花烂漫;飞禽奏乐,彩蝶流连。
老树藤萝,茂林修竹,最使文人去复还。春晴日,览洪河美景,信尔贪婪。

层层叠叠清泉,更喜那、璧云瀑水寒。望石船岭上,云烟缭绕;古樟树下,歌舞翩跹。 
响水岩前,摩崖石刻,袖手闲情对面看。山龙好,且民风淳朴,恰似桃源。





  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017